Publié par : Taz-G | juillet 29, 2008

Déplacer pour préserver

J’ai fait preuve de bonne conscience : j’ai déplacé mes dossiers documents de Windows Vista situés sur la partition système vers la partition de données.

Pourquoi les placer sur une autre partition ne contenant pas de système ? Parce qu’en cas de réinstallation forcée du système, il n’est pas garanti (il est même peu probable) que les fichiers à l’intérieur de ces dossiers soient conservés. Comme cette zone est particulièrement sensible, il vaut mieux se donner les moyens de prévenir plutôt que guérir.

Windows Vista offre les mêmes possibilités que Windows XP en matière de déplacement des dossiers de documents : on se rend dans les propriétés du dossier et on définit la nouvelle cible dans l’onglet « déplacement ». Cela dit je n’ai testé que sous Vista.

Le problème c’est que je m’y suis pris un peu tard. En effet, quand on crée des projets ou simples documents avec un logiciel, ce dernier va retenir les emplacements pour une ouverture ultérieure plus aisée. Si on déplace le dossier « documents » de la partition C à la partition E, on n’a aucun moyen de prévenir ces programmes que l’emplacement a changé. Selon le logiciel on « perdra » juste la liste des derniers documents ouverts et dans le pire des cas, il faudra recréer les projets à partir du nouvel emplacement… c’est ce que j’ai du faire avec Eclipse puisque je n’ai pas trouvé d’option pour mettre simplement à jour le chemin. A vous de bien réfléchir aux conséquences avant de vous lancer… l’opération est de toute façon réversible.

Ce qui m’a facilité la tâche de déplacement c’est que mon disque dur de 200GO était déjà partitionné en deux parties égales lors de l’achat du PC. Au début je n’avais pas compris que « dossier cible » signifiait précisément le dossier qui allait prendre la place de l’ancien. J’avais donc lié le dossier « images » à la racine de mon dossier de backup situé sur mon autre partition. Petite erreur de jeunesse vite comprise, j’ai remis le tout en ordre et recommencé en ayant pris soin de créer préalablement le sous-dossier « images ». Ensuite j’ai fait pareil pour « musique », « téléchargements » et « documents ».

Ce qu’il faut savoir c’est que cette opération déplace les fichiers. Si un fichier est bloqué par une application durant le déplacement, Windows ne dit rien et se contente de copier le fichier tout en conservant le dossier original. Ce qui fait qu’on se retrouve avec deux dossier « documents »… ça peut surprendre mais l’opération a bien été effectuée ; il suffira de supprimer manuellement le dossier original qui est en fait devenu un simple dossier redondant (on le distingue par une icône classique et son nom original sera affiché : « music » à la place de « musique » et « documents » à la place de… « documents » -_-‘ ).

Super super ! Enfin pas vraiment parce que si on n’est pas informaticien genre parano, on ne prend pas la peine de vérifier les droits d’accès et on ne se rend pas compte que ces dossiers censés être personnels, sont maintenant accessibles à tout le monde (ce qui m’est arrivé puisque ma partition E autorise par défaut l’accès à tout le monde et que l’option d’héritage était cochée) ! Il s’en est donc suivi d’une réattribution complète des droits d’accès… ce qui n’est pas forcément cool à devoir refaire quand on ne s’y attend pas (contrairement à ce qui peut se produire lors d’une réinstallation du système où les droits doivent être réattribués, ce qui est normal).

Enfin, je me sens plus rassuré comme ça 🙂

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Catégories

%d blogueurs aiment cette page :